bet 365滚球网球_365滚球到100万_365滚球盘 进球数技巧芒砀山高祖庙重建遇难题,鲁班显灵献绝技

??2019-10-26 阅读:27

汉文帝的时候,在bet 365滚球网球_365滚球到100万_365滚球盘 进球数技巧芒砀山前建了高祖庙,有前后大殿和东、西厢房,规模雄伟,气势壮观。庙建好之后,文帝刘恒还御驾亲临芒砀山,举行了隆重的祭拜仪式,亲手栽植了两棵银杏树以表纪念。

芒砀山高祖庙重建遇难题,鲁班显灵献绝技

后来,由于历史的变迁和战争动乱,高祖庙房塌墙倾,成了一片废墟。到了北宋末年,bet 365滚球网球_365滚球到100万_365滚球盘 进球数技巧县和应天府决定重建高祖庙,于是拨出一些银两,并把建庙的任务交给了当时的芒砀山着名匠人鲁林。鲁林是一个聪明好学,很有头脑的人,他年过半百,多才多艺,木工、泥工、石工、瓦工样样精通,特别擅长房屋设计。县令把任务交给他,限两年内完工。

芒砀山高祖庙重建遇难题,鲁班显灵献绝技

鲁林在芒砀山生活了半个多世纪,从小时候起,虽然多次到过高祖庙遗址,但从来没有见过高祖庙是什么样子,这就给他的设计工作带来了难题。于是,他通过走访老人,又查阅了一些相关资料,费了好大的劲,终于把高祖庙的设计图划了出来。图纸交到bet 365滚球网球_365滚球到100万_365滚球盘 进球数技巧县衙,县令又报至应天府,但批复却是:气派不足,重新设计。

这下可难坏了鲁林。能查的资料都查了,老人也访了,究竟原来的高祖庙是什么样子?谁也说不清。图纸定不下来,时间又如此紧迫,怎么办呢?他一脸愁云,寝食不安。

这天,鲁林又来到高祖庙旧址,再一次查看原来的房基走向,又丈量一遍房基的长度,就连一块砖头,一个瓦片也要仔仔细细的查看和思索一番。一边看,一边想,在脑海里构思着高祖庙的草图。就在他转身要走的时候,忽然见一位满头白发的黑衣老人,手里拿着一张纸,来到鲁林跟前对他说:“老弟,我这里有一幅画,不知你要不要?”鲁林接过来一看,画的是一座庙宇,庄重典雅,雄伟壮阔,十分大气。他对老人说:“我正要建一座庙宇,这画对我很有参考价值,不知你要多少钱?”老人听了说:“俗话说得好,识货者价值千金,不识货者一钱不值。既然您觉得有用,我就把这幅画送给您,分文不取,只要在您建庙时给俺找点活干就行了。”鲁林一听,忙说:“谢谢老人家!建庙的时候,俺一定请您到现场,能干点啥就干点啥,不能干就看看铺也行!”之后,老人辞别鲁林下山去了。

鲁林回到家以后,仔细研究了一下老人送的画,又结合自己查看的情况,一比,一分析,他如梦初醒,要建的高祖庙正是这画上的样子。这天,他一气呵成,第二次划出了高祖庙的设计图。

设计图报到县令和府尹,一路绿灯,获得通过。鲁林带领三十名泥、瓦、木、石工,按照图纸开始施工。工程进展得很顺利,一年多的工夫,东、西厢房已经建好,前大殿五间、后大殿五间的砖石墙均已砌好,择日即可上梁、缮瓦。

就在这时,从山下来了一位老人,胳膊上挎了一个木篮子,里面锛、斧、凿、锯样样俱全,背着一个铺盖行李卷儿,来到工地上,说要找鲁林给他点活干。工地上的一个小头领一看是个老头,心想,大概是来混口饭吃的,既然来找活干,也是做的善事,就对他说:“鲁师傅在后面正忙着,你也不要见他了,我给你点活干就是。你年纪大了,俺也不求你干多少活,也不会亏待你,开饭的时候,有人家吃的,也不会让你饿着。”听了小头领的话,老人说:“行!你说让俺干啥吧?”小头领想:都一大把年纪了,能干啥呢?也别太难为他了。就用手一指说:“那边有两个柏树疙瘩,你量量,看够啥,就做啥吧!”

老人来到柏木疙瘩跟前一看,还真不小,每一个都有几百斤重。他左看看,右量量,用锛砍砍,用刨子光光,尔后拿出拐尺和墨斗,量量这边,划划那边,这里绷一条黑线,那里绷一条黑线,左一道,右一道,横一道,竖一道。忙了一个上午,两个柏木疙瘩都横七竖八地绷满了墨线。他又前后数数,用笔算算,最后自言自语地说了一句话:“够了,够了,一个不多,一个不少。”

吃饭了,别人吃饭,他也去吃饭,可没有人在意他。吃过饭,老人收拾了工具、行李,悄悄离开了工地。

第二天中午,前后大殿上梁,鲁林跑上跑下指挥。十间大殿,共八架梁,十根脊檩,一百六十根檩棒。放梁时,不是高,就是低,怎么也不合适。鲁林急得团团转,他招呼那领工小头目,叫他找些垫木来。小头目说:“还得现去找。”鲁林抱怨说:“你是怎么搞的,让你啥都准备好,到现在连个垫木也没有!”小头目受了气,想起那个找活干的老人,问谁谁也不知道他哪里去了,一眼看见那两个柏木疙瘩,上面横七竖八画的净是线,他想:这是干的啥活?一边想,一边对着这个树疙瘩踢一脚,对着那个树疙瘩踢一脚。随着两脚,两个大木疙瘩“哗啦”一声都碎开了,成了两堆小木块,有长方形的,也有斜棱角的。小头目让人挑出16块长方形的木块往八架梁下一垫,不高不低,与设计尺寸完全吻合。放檩棒时,又跟放梁一样,不加垫木和塞子,怎么也放不平。于是,下余的碎木块,一个一个都派上了用场。上好梁,放好檩条,四平八稳。再看那两个柏木疙瘩散下的木块,一个一个全用完了,没有一块多余的。

鲁林想:竟有此等蹊跷事!他叫来领工小头目问这是怎么一回事,小头目便把老人来找活干的事一五一十地说了一遍。鲁林又联想到送画的事,他说:“是俺的祖师爷鲁班显灵了,他为俺解的难题呀!”说罢,带领工友们面北下跪,拜谢上苍,拜谢鲁班。

打赏

免责声明:
本站部份内容系网友自发上传与转载,不代表本网赞同其观点;
如涉及内容、版权等问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容!

本地信息

新闻资讯

商家合作

关于我们

微信公众号

电话咨询

咨询电话:
0370-8888007(座机)
15737099933

微信咨询

千人QQ交流群